← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Духовный поток

Река Томь удивительная река. Разрезая своим стремительным течением долины и горные хребты, она сшивает голубой нитью пласты тысячелетий. Путешествуя по ней за один день, возможно, побывать в разных геологических эпохах, буквально прикоснуться рукой к древности, ощущая себя то - пещерным человеком, выбивающим камнем по камню контуры тотемных животных, то - суровым казаком, осваивающим Сибирь по царскому указу.

Река Томь удивительная река, но есть в её истории и трагические страницы, это годы СибЛаговского лихолетья. Сотни километров томских берегов омыты людским потом и слезами, в большинстве своем, невинных жертв репрессивной политики государства. До сих пор стоят на скалистых берегах могучие ели с вросшей в стволы колючей проволокой, молчаливые свидетели тех страшных лет.

Река Томь назаслужено забытая человеком река. Она терпеливо, по - матерински прощает нам - людям неразумное поведение, ждет, когда же мы образумимся и как повзрослевшие дети начнем не только брать, но и отдавать реке свою любовь и заботу.

Одной из достопримечательностей среднего течения Томи является брошенный пароход у устья речки Лягушья и одноименной протоки. Пароход вдавлен весенним половодьем в коренной берег, пророс насквозь береговыми кустами и фактически давно стал частью берегового откоса. Но правый борт с кожухом гребного колеса позволяют увидеть общие очертания бывшего речного корабля.

Областная газета «Кузбасс» и журнал «Томские плесы» неоднократно публиковали материалы связанные с этим раритетом. Осень прошлого года, сопоставив собранные данные удалось вернуть имя пароходу. Назывался он «Смелый» и имел свою замечательную историю служения людям, пока не оказался на гравийном откосе у впадающей в Томь маленькой речушки.

Судьба парохода давно предопределена, пройдет несколько лет и корпус судна, не выдержав очередного весеннего паводка будет раскидан быстрым течением по дну Томи. Но, пока он стоит, пришвартованный рекой к левому берегу, редкие туристы проходят мимо не сделав пары фотографий на память.