← К списку публикаций

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Читать далее Фестиваль «Боцман» в Литвиново
Фестиваль «Боцман» в Литвиново

В период экономических спадов многие предприниматели, экономя свой бюджет, резко сокращают инвестиции в рекламу. Освобождая на информационном поле место тем, кто не считает кризисы событием чем то, из ряда вон выходящим, а наоборот, наиболее подходящим временем для осуществления различных рекламно¬информационных технологий. Эти люди понимают, как важно оставаться на слуху потребителя, который в дальнейшем сделает свой выбор в пользу компании, не теряющей своего позитивного лица даже в трудные времена.

Художник земли сибирской

Для него природа - не красивые
куски ландшафта, а одушевленный
живой мир, частью которого является
человек


Известный сибирский художник, эпический пейзажист, Народный художник РСФСР Кондратий Белов родился на Северном Урале, вырос в Сибири, на берегу некогда полноводной и мощной реки Томи, в селе Пача.

Отец его был мастером по кладке фигурных печей с орнаментом. Человек был сурового нрава и жестко пресекал любое праздное времяпровождение. В 11­ять лет юного Кондратия отдали прислужником и работником к местному священнику, который обратил внимание на баритон и музыкальные данные нового помощника. И предложил отцу готовить его сына в иподиаконы. В церковно­приходской школе способности юного художника оценил волостной писарь Пазилов, отбывавший в этих местах ссылку. Он даже добился разрешения принять Белова в только что открывшиеся рисовальные классы Томского Общества поощрения художников. Но отец был непреклонен: «Писать тебя научили, читать, считать тоже. Вот тебе и вся наука. Все будут учёными, кто будет хлеб сеять?» Не помогло даже то, что творческие способности Кондратия неожиданно принесли прибыль. В Пачу приехал землемер распределять участки среди крестьян. Узнав, что юноша умеет рисовать, он поручил ему писать на колышках номера участков и платил по 1 рублю за день работы.

Нашлась и невеста – «в двери не войдет, но зато племянница местной купчихи». Расчёт отца выбиться в люди приобретал ясные очертания. Кондратию в это время было 17 лет. На этот раз уже сын проявил непреклонность ­ бежал от женитьбы в Томск. Мать дала 2 рубля и со слезами благословила. Началась самостоятельная  жизнь...

Прошли годы, и одаренный крестьянский юноша из сибирской глубинки, стал и известным русским художником. Кондтратия Петровича Белова  сегодня называют патриархом сибирской живописи.

Село Пача осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов. И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над последней картиной - «Село моей юности». На ней  изображено большое сибирское селение на диковатом берегу полноводной реки Томь, что в Кемеровской области. Сам художник так говорил про своё село: "Нет реки без истока, так и в судьбе моей ты — то единственное место, куда устремляется душа моя". В свое село Пача художник ездил каждый год, писал наброски для картин. Картину «Село моей юности» Белов так и не успел ее завершить.

С возвышенности, где Кондратий Белов в 1917 году любовался своим селом, фотограф Евгений Тамбовцев запечатлел панораму села Пача в наши дни.

  И приходиться признать, что 100 лет назад сельская улица , увенчанная храмом, была красивее.