← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Каменное чудо Томи

С реки Аникин камень виден издалека. Если идти сверху, то уже с Верхне­Константиновского переката, что выше в четырех верстах, различаешь его темную полоску, протянувшуюся от правого берега до середины реки. А если идти на моторе снизу от Томска, камень уже заметен от своего младшего брата ­ Бойцова камня, о который так любят крошиться ледовые поля в самом начале весеннего ледохода. Камень на ощупь теплый. И в прохладную сентябрьскую ночь, можно просидеть на нем до утра, встречая рассвет в густом утреннем тумане. И тогда над поверхностью воды потянется предрассветный промозглый воздух и начнет соприкасаться с нагретой, прошедшим накануне днем, скалой.

Когда впервые попадаешь на него, то, даже не зная его истории, понимаешь, что ему не один миллион лет. И кто знает, может там, где стоишь сейчас ты сам, вполне мог стоять древний пращур с тонким копьем в руке, всматриваясь вечерами в водную гладь в поиске темных силуэтов больших рыб.

А какой вид открывается с одноименного берегового утеса, возвышающегося на тридцатиметровую высоту над камнем!Ширь слева и ширь справа, с небесным куполом над головой расчерченным белыми трассерами от самолетов, взлетающих и садящихся в Томском аэропорту.

Если стоять на утесе вечером, в тихую погоду, когда лучи заходящего солнца стелятся над водой, прямо под камнем можно увидеть воронкообразную ямищу метров двадцать пять ­­ тридцать в поперечнике, заросшую темными водорослями. По старым преданиям яма эта, дна не имеет, и сколько не пытались местные мужики в прошлые века достать до него, связывая в одну веревку имеющиеся вожжи, у них так и не получилось. Сегодня эхолот показывает глубину в шесть­ - восемь метров, но отчего-то хочется верить в эти сказки о бездонной пропасти и чудо­­-царь щуке проживающей в её глубинах…

Рыбалка и впрямь тут замечательная. В выходные дни, с мая по октябрь, здесь место паломничества рыболовов - любителей от Томска до Юрги. Порой лодки стоят так тесно, что закинуть блесну, не мешая соседу, становится проблематично. И редкий день кто-либо уходит без трофея.

И вновь вернусь к легендам. Так вот если верить легендам о камнях сохраняющих память земли, то Аникин камень, несомненно, из их числа. Сколько тысячелетий он лежит в информационном водном потоке Томи, впитывая в себя каждую секунду её бытия. Вот бы достать кинохронику из его памяти, развернуть и посмотреть это кино о вечности и формировании сегодняшнего облика планеты.

С геологической точки зрения Аникин камень уникален, как пример выхода на поверхность коренных горных пород, тянущихся глубоко под землей от северных гор Кузнецкого Алатау. В темно синих сланцах утеса встречаются окаменелости фауны каменноугольного периода. Первое описание Аникина камня было сделано профессором М. Янишевским и в 1915 ­году и опубликовано в России геологическим комитетом.

С 2008­го года камень является особо охраняемым памятником природы Томской области с площадью в шестнадцать гектаров и без ограничения срока действия.

Археологи тоже не обошли его своим вниманием. Ученые Томского университета вот уже много лет ведут здесь свои раскопки Находки в виде остатков керамики первого и второго тысячелетия до нашей эры, свидетельствуют о том, что и в седой древности Аникин камень был людям инетерсен.

А какой тут воздух, прямо лечебный коктейль, настоянный на свежести горной реки и уникальных сосново - ­кедровых лесов правого берега Томи.

Сегодня Аникин камень входит в маршруты различных экскурсионных программ экологического туризма Томской области.

Фото автора Евгения Табовцева

Фото автора Евгения Табовцева