← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

А до войны, здесь жили чинно и в радости...

…За два года до войны. Тихо жила деревушка Улым, полная радости, смеха, ожидания. Была она, по довоенному богатая, мирная, чинная…

В. Липатов, повесть «Ещё до войны»

Этими словами начинается закадровый текст в фильме «Ещё до войны», снятый режиссером Борисом Савченко по одноименной повести сибирского писателя Виля Липатова в 1982 году. Монолог автора моментально погружает зрителя в самобытную атмосферу довоенной сибирской  деревни, поражая простотой и глубиной мысли на фоне широких пейзажей могучей реки. Тщательная проработка народного быта и обычаев придает фильму ощущение документальности. То, что именно это место было выбрано Борисом Савченко для съемок фильма, наверное, не случайно. Старинное село Яр (Ярское) (Томская область), основанное на четыре года раньше Томска, в 1600 году, имеет богатую историю, связанную с освоением Сибири. Уже одно то, что здесь стоял православный храм, являющийся точной копией храма Христа Спасителя,  придает селу особенный исторический колорит.

Вокруг села раскинул свои крылья кедровый бор, а выше по течению Томи находятся уникальные геологические памятники природы, урочища «Бойцов камень» и «Аникин камень», славящиеся своей рыбалкой и вечерними закатами летнего солнца.

В селе ещё живут старожилы, сохраняющие особенности жизненного уклада  своих предков, обычаи и своеобразность сибирского характера отличающегося своим великодушием и самоотверженностью.

фото Евгения Тамбовцева

фото Евгения Тамбовцева