← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Уха из свежего окуня

На рыбалке выходного дня время дорого и готовить на костре некогда и некому, поэтому вся пойманная рыба отвозится домой и после быстрой обработки помещается в морозилку. Чтобы потом, в будний день, неспешно приготовить из улова на кухонной плите классическую окуневую уху. На семью из трех человек вполне достаточно с килограмм свежепойманных окуней. Конечно, если рыбы будет больше, то хуже не станет, но, чтобы уха состоялась, хватит и одного килограмма рыбы.

Ингредиенты:

свежепойманные окуни - 1 кг.

6-7 среднего размера картофелин

1-2 луковицы

1 морковь

различные специи

соль

Начнем с того, что окуни помельче только потрошатся, у крупных же вынимаются тушки, обрезаются плавники и хвосты, а кожа и головы вместе с мелкой рыбой идут на приготовление бульона.

В кастрюлю подходящего размера заливается бутилированная вода (я использую родниковую) и закладывается рыбная мелочь вместе со шкурками и головами окуней покрупнее.

Первый бульон готовится до полного разваривания рыбы, пока она не превратиться в одну массу. При постоянном снятие накипи обычной ложкой или половником. Затем все процеживается через сито и уже чистый бульон вновь заливается в кастрюлю, предварительно сполоснутую от накипи и остатков рыбной чешуи.

Далее все просто, закладываем нарезанную морковь, картофель с луковицей, которую, если вы не любитель вареного лука потом выбросим и хорошо промытые окуневые тушки. От тщательности промывки окуневого филе зависит количество накипи. Обычно я, пока варится первый бульон, вымачиваю филе в холодной воде и накипь образовывается по минимуму.

Затем минут пятнадцать - двадцать варим на медленном огне до готовности овощей и посыпаем уже готовую уху мелко нарубленной петрушкой. Можно добавить грамм двадцать водки, но это на любителя. Водка уменьшит специфический рыбный запах.

Я же предпочитаю сопровождать весь творческий процесс приготовления такой ухи употреблением по чуть-чуть коньячка. Поверьте, уха от этого становится только вкуснее.