← К списку публикаций

Старая пристаньСтарая пристань
Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Старая пристань

Эту пристань строили в начале 20-го века, и, по легенде, где-то здесь похоронен исследователь, открывший каменный уголь в Кемерово раньше Михайлы Волкова

Легенды на пустом месте не появляются. Реальные события, нашедшие эмоциональный отклик в народе, со временем романтизируются, местами преувеличиваются. И вот уже от старших поколений к младшим передаются истории, окутанные тайнами и вымыслами.

В истории открытия каменного угля в Кузбассе, до сих пор муссируется тема об имени первооткрывателя этого ископаемого минерала. Отличие официальной версии от народной в том, что пионером - героем с начала прошлого века стали считать полуграмотного мужика Михайло Волкова, промышляющего грабежом древних тюльберских захоронений, и попутно, на авось, занимающегося поиском драгоценных руд. Волков шёл по следу научной экспедиции под руководством немецкого ученого, состоящего на царской службе, Даниила Готлиба Мессершмидта. Царь Петр Алексеевич направил Мессершмидта на поиски серебра в Сибирь. Именно за этой экспедицией Михайло Волков подбирал камешки, найденные ученым, и спешно пересылал их в губернский Томск с заявками на право первооткрывателя. За эти заслуги перед отечеством в то время полагались щедрые вознаграждения от царской казны...

Ничего необычного тут нет. Зависть, тщеславие и сегодня в почете у многих людей, пытающихся на чужом горбу в рай въехать. Рай не рай, но в анналы истории этому разбойнику въехать все же удалось. Помогла ему политическая конъюнктура начала 20-го века, когда в стране строящегося социализма, стали бороться, с так называемым, иностранным засильем в промышленности, науке и искусстве. Так крестьянский сын, априори не видящий разницу между каменным углем и минералом пираргиритом (серебряная руда), стал в одночасье знатным рудознатцем опередившим в минералогических познаниях выдающегося медика и ботаника, исследователя Сибири 17-го века Даниила Готлиба Мессершмидта.

Фальшь, узаконенная советской властью, на многие годы затмила имя выдающего ученого. И лишь в народе робко сохранялась утраченная истина в виде сказочки о безымянной могиле первооткрывателя угля в Кузбассе.

Е. Тамбовцев