← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Таловские чаши. Легенда о Святом Граале

Травертиновые или известковые родниковые чаши встречаются на реке Томь от её верхнего течения на юге Кузбасса до северного Томска стоящего немного выше устья реки. Первые источники находятся на левом берегу Томи, сразу за селом Ильинское (Ильинка), Новокузнецкого района, чуть ниже устья речки Петрик на склонах скалистого массива с вытекающими из него струй мелких родничков с гидрокарбонатным составом воды. Местные жители пользуются этой водой и родники эти среди них широко известны. В качестве туристического объекта они представляю интерес для туристов, сплавляющихся по Томи. Но, наиболее ярко, эти чудеса природы представлены уже в Томской области, возле бывшей деревушки Таловка, в сорока километрах от Томска. Их называют Таловскими чашами. Образовались они около десятка тысяч лет назад, за это время образовались внушительного размера кальцевидные отложения в виде травертиновых чашеобразных слоев. По словам краеведа Николая Новгородова упоминания об этих чашах встречаются в древних источниках тысячелетней давности. Вода из них действительно лечит кожные заболевания, глазные болезни, желудочно­кишечный тракт. По краю родников обильно растут сфагновые мхи, создавая по периметру красивую изумрудную окантовку оригинальных рельефных микроформ, которые и называются чашами.

Автор ряда книг о сибирской прародине славян Николай Новгородов, считает, что эти чаши вполне могли послужить прообразом легенд о Святом Граале.

«В них есть всё: и форма в виде чаши, и камень, из которого эти чаши состоят, и животворная жидкость, наполняющая эти чаши. Такой объект, несомненно, мог вызвать большой пиетет у людей, проживавших в этих местах в древности. Известно ведь, что древние с большим уважением относились к родникам, нередко обожествляли их, строили над ними часовни, делали капища. При описании земель и стран старинные географы и историки (Геродот, Ибн Хордадбех) непременно упоминали все известные им мало­мальски выдающиеся родники. Надо думать, что и томские чашеобразные родники не остались без внимания наблюдательных предков. Перенести же их на запад, как считал в 18 веке попечитель Западно­Сибирского учебного округа В.М.Фролинский, изучавший археологию южной Сибири, могли предки готов, переселяясь отсюда на запад в начале нашей эры, они вполне могли унести в Западную Европу знание о томских чашеобразных родниках, прототипе Чаши Грааля».

(Н. Новгородов, «СИБИРСКИЙ ПОХОД АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО»)

Так это или нет, пусть решают специалисты. Важно то, что этот уникальный природный объект находится под защитой государства и представляет для туристов интереснейший объект для посещения.

Максим Сергеев