← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Рыбалка без опасности

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов мне как инспектору ГИМС, можно считать следующий : « А чем вы занимаетесь зимой?».

Время когда реки начинает сковывать лед знаменуется началом усиленной работы с населением по предотвращению несчастных случаев на воде в зимний период, помимо этого в нашем ведении находятся вопросы безопасного функционирования ледовых переправ.

Оба этих мероприятия мы связываем в своей работе зимой, так как их союз является наиболее полным гарантом безопасности населения на льду. В этой статья я хотел бы подробнее остановится на основных моментах которые помогут избежать беды при выборе места для перехода или просто рыбалки на льду. Конечно наиболее безопасными будут те места которые специально для этого предназначены (официальные переправы и места массово лова рыбы). Основным критерием безопасности нахождения на водоеме зимой можно считать прочность льда, она складывается из его толщины и структуры. Наиболее прочным и безопасным можно считать прозрачный лед, его структура однородная, лед белого либо других оттенков говорит о его не однородности, а значит и снижении прочности, темносерый и почти черный- это талый лед наиболее опасный. Правильно следует также относится и к выбору места перехода(выхода),наиболее безопасными будут места где есть следы людей, лучше обходить стороной устья рек, заросшие берега, и те места на реке есть предметы вмёрзшие в лед. Наиболее безопасными будут пологие берега, так как даже зимой, уровень реки может колебаться, и в местах сопряжения льда с берегом могут образовываться пустоты за счет падения уровня воды и провисания льда, чем круче берег тем большей глубины может достигать такая ловушка. Наличие большого слоя снега на льду тоже негативный признак, в этом случае снег выступает в качестве одеяло и лед под его покровом гораздо тоньше чем в тех местах где снега нет. Толстый слой снега коварен еще одной проблемой, часто под ним встречается вода (в этом году это явление очень частое) это связано именно с колебаниями воды и собственно весом снега, под его массой лед провисает и через трещины на поверхность выступает вода, а снег защищает ее от замерзания к тому же в этом году и морозов больших не было.

Хотелось бы обратить особое внимание рыбаков на осенний и весенний лед. Осенью не следует подходить к кромке, ведь даже если у берега лед толстый, на срезе у воды он гораздо тоньше. Весной даже толстый лед уже не прочный, при длительных оттепелях выход на водоемы смертельно опасен!

Во всех случаях при выходе на лед в не санкционированных местах для определения прочности ледяного покрова при себе следует иметь пешню, или на худой конец обычную прочную палку, чтобы с ее помощью определять прочность льда перед собой. Если вы заранее знаете или планируете выход на лед, то обязательно возьмите с собой простейшие средства самоспасения.

Все выше описанное является маленькой частью огромной темы, которую мы освещаем при проведении профилактических мероприятий как на льду, так и в классах учебных заведений, но все это будет бесполезным без благоразумия каждого отдельного человека.

Ярослав Максимов, старший инспектор ГИМС по Кемеровской области


← Читать далее С самоклевами на речного окуня
С самоклевами на речного окуня

Замечено, что ловить рыбу на собственноручно изготовленную снасть особое удовольствие. А если в ней присутствует проверенный личной практикой особый секретик, то радость от хорошего улова увеличивается на порядок.

Читать далее → Камень не камень?
Камень не камень?

Интересен такой факт, что многие путешественники по Томи часто путают местоположения этих двух уникальных геологических объектов - Рябого (Поляковского) и Бабьего камня. Наверное, все дело расположенной выше в шести километров Бабьей протоки одноименной по своему названию с Бабьей горой, склоны которой как раз и образуют правый берег этой протоки. И верно - Бабья протока, Бабий камень, Бабья гора - все в одном месте и все логично. Однако турист проходящий Бабью протоку ни одного из вышеперечисленных камней не увидит. Есть правда там один скальный выступ, который легко можно спутать с Бабьим камнем. Возможно, это и происходит. Раз так часто встречается эта путаница на различных рыболовных форумах.