← К списку публикаций Людмила Солнцева. Повести и рассказы

Уникальный опыт работы в журналистике и литературный талант стали базисом для развития писательской карьеры Людмилы Платоновой (творческий псевдоним Солнцева).

Писательница умеет точно, живо и сочно нарисовать любую картину из жизни людей и природы. Её рассказ о весеннем половодье - это гимн мощи и красоте реки. Лёд тронулся! Читатель в каждой строке  чувствует эмоциональное напряжение момента. И вместе с природой проживает мгновение, когда река рождает новое лето, как новую жизнь!

Людмила Платонова- член Союза журналистов РФ

Грузия – первый удел БогородицыГрузия – первый удел БогородицыГрузия – первый удел БогородицыГрузия – первый удел Богородицы

Грузия – первый удел Богородицы

Православие – правильно славит Бога

В Юрге при Храме Сретения Господня, обычно весной и осенью, собирается группа прихожан, готовых отправиться в путешествие по Святым местам. Весной паломники побывали в Израиле. Осенью группа выбрала Грузию.

Грузия - одна из первых стран, признавших христианство государственной религией. Православные святыни, хранящиеся в древних монастырях и храмах, дают уникальную возможность почувствовать истинную ценность христианской веры и погрузиться в благодатную атмосферу минувших столетий.

Мы были в Грузии всего неделю – ничтожно мало, чтобы узнать подробно о развитии христианства в этой стране. С 8 утра и до позднего вечера мы получали и впитывали историю развития христианства от нашего гида Иоанна. Он же встречал и провожал нас в аэропорту, отвечал на все вопросы, заботился о нас и выполнял, практически, все просьбы. Мы прилетели утром, в Тбилиси было только 11 часов. Быстро покидали вещи в гостинице, и – сразу же - гора Мтацминда (или Мама-Давити). Название горы, так же как и название церкви, связано с одним из тринадцати сирийский отцов – Давида Гареджийского. В середине VI века он построил здесь небольшую часовню и келью. Во время персидских нашествий он был изгнан из города. А в IX веке здесь построили церковь Иверской Божьей Матери. В 1929 году во дворе собора был учреждён пантеон грузинских писателей и общественных деятелей, в котором похоронены величайшие сыны Грузии, в том числе: Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. А также русский писатель Александр Грибоедов, мать Иосифа Сталина.

А сам Давид, уйдя из города, поселился в естественной пещере Гареджа. В том же VI веке его ученики основали там еще два монастыря.

В первый же день мы посетили, построенный в 2004 году, собор Святой Троицы в Тбилиси. Строительство собора велось на пожертвования горожан, и было приурочено к 2000-летию христианства. Площадь собора более 5000 кв. м. В его стенах могут одновременно разместиться до 15 тысяч прихожан.

Святая равноапостольная Нина

В Грузии очень почитается святая равноапостольная Нина. Родители её были христианами. Однажды, когда она плакала над описанием распятия Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня. На вопрос святой Нины, где находится Хитон Господень, старица Нианфора (ей было поручено воспитание девочки) пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери.

Сама Пречистая Дева во время Своей земной жизни была призвана апостольским жребием к просвещению Грузии, но Ангел Господень, явившись Ей, предрек, что Грузия станет Ее земным уделом впоследствии, при скончании времен. Узнав, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, чтобы Она сподобила ее увидеть Грузию, обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.

Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею".

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится  в Тбилисском кафедральном соборе). Путь в Грузию был тернист. Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. А через некоторое время и её муж, царь Мириан принял православие. Это событие совершилось 6 мая 319 года. По прошествии нескольких лет, в 324 году, христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм. В нем хранятся мощи Андрея Первозванного и останки практически всех царей Грузии, и родственников Багратиона.

Возьмемся за руки, друзья

Каждый вечер мы возвращались в гостиницу уставшие, но переполненные впечатлениями, благодатью, и постоянным вопросом: как такая маленькая страна, окруженная мусульманскими государствами, смогла принять православное христианство, выстоять, сохранить такие святыни?! Ответ на этот вопрос пришел совершенно неожиданно.

Вечером мы, обычно, уже затемно гуляли в старом Тбилиси, где ярко, экзотично, необыкновенно. А в гостиницу (уже, «без ног») возвращались на такси. Этот вопрос мы и задали таксисту. Грузин – в полном смысле этого слова – импозантный, представительный, достойный – перед тем, как ответить на вопрос, рассказал, что имеет два высших образования, при СССР занимал в Грузии должность, а теперь вот работает таксистом, ответил:

- Ничего бы не сохранили, и страны такой Грузии не было бы, если бы не русский царь. Он взял нас «под крыло», тем самым спас от турков, азербайджанцев, персов. Грузины помнят это…

Да, грузины это помнят: и русского царя, и годы союза и к нам, русским, относятся очень доброжелательно. Старшее поколение говорит на русском, молодежь – меньше, но все равно всё понимают и ответят на любой вопрос. Одним словом, нас там принимают с распростертыми руками.

Мы увидели очень близкую нам по духу страну, которая более чем на 600 лет раньше Руси крестилась и на протяжении нескольких веков отстаивала свое право исповедовать Христа. Мы рады, что единоверный народ Грузии и России вместе. Наши южные соседи гораздо лучше сберегли свои древние храмы в разрушительном 20-м веке. Грузины религиозны и не стесняются этого. Мы видели молодых мужчин, которые, выйдя утром из дома, крестятся, заприметив храм. Мы видели множество молодежи в церквах. Они обожают своего католикоса-патриарха Илию II. А сам предстоятель Грузинской Православной Церкви лично крестит каждого третьего ребенка и становится ему крестным отцом – в целях повышения рождаемости. И это работает. 

Монастыри, в которых мы побывали, и мужские, и женские – действующие. Мы отдавали записки в руки монахов и монахинь – у Грузинской Православной Церкви насчитывается сейчас 134 монастыря - 72 мужских и 62 женских. Удивительно, но везде, где мы проезжали, то там, то здесь, на возвышенностях и горах стоят кресты. Их видно издалека, в основном это металлические сооружения, по очертаниям похожие на святой крест равноапостольной Нины, и они охраняют эту маленькую страну, с населением чуть больше трёх миллионов.

Было невыносимо больно видеть просящих милостыню стариков - пенсия на наши рубли у них 4500 . Но, с другой стороны, нам есть чему поучиться у грузин – например, они победили коррупцию в судах и в полиции. На грузинских дорогах не берут взяток. А сами дороги очень даже неплохие. 

И нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот…

…Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот…

Помните, конечно же, «Мцыри» Лермонтова. Так вот мы были именно в этом монастыре – Джвари он называется. Видели и столбы обрушенных ворот, и удивительную панораму слияния Куры и Арагви, и стояли на горе, слушая историю маленького мальчика, привезенного в монастырь русским генералом Ермоловым. Монастырь был построен в VI веке на месте установления святой Ниной честного креста.

А главной святыней Грузии и всего христианского мира является Риза Господа нашего Иисуса Христа, которая хранится в храме Светисцховели (Животворный столб), кафедральном патриаршем соборе Грузинской православной церкви в городе Мцхета. Здесь же находится милость пророка Илии. Этот город - колыбель христианства, место просветительской деятельности Святой равноапостольной Нины. Благодаря этому, Мцхету называют вторым Иерусалимом.

Грузия - единственная страна, которую посетили три апостола -  Андрей, Симон и Матфей. Согласно жребию, христианство должна была принести в Грузию Богородица, однако ей пришлось остаться в Иерусалиме и её миссию взял на себя Андрей Первозванный. Новую религию принесла в Грузию святая Нино. На горе Джвари ей было явление: Господь призвал её принести грузинам христианство.

Целая неделя солнца и тепла, в том числе душевного. Хинкали, хачапури, красиво накрытые столы. Каждый день посещение древних грузинских храмов и монастырей с их удивительными святынями. Всё это вместе останется в памяти надолго - тёплое светлое воспоминание с терпкими виноградными нотками. Мы все благодарны Богу за этот подарок, под началом отца Константина, неутомимого паломника, замечательного организатора и устроителя нашей поездки. Многая и благая лета…

Людмила Платонова

член Союза журналистов России

г.Юрга, Кемеровская область